Главные футбольные клубы и знаменитые игроки

Футбольные команды Франции всегда составляли достойную конкуренцию европейским партнерам из других стран.

Марсельский «Олимпик»

В чемпионате страны он завоевал девять побед, но в финале Лиги чемпионов 93-го года потерпел поражение от клуба «Милан», который представлял Италию. «Олимпик» единственный во Франции победитель главного европейского клубного турнира. Однако этот клуб известен и организацией договорных матчей, за что у него забрали чемпионский титул, скинув во второй дивизион.

Лионский «Олимпик»

Об этом клубе знает каждая спортивная семья во Франции, ведь он 7 раз был первым в чемпионате страны и 4 раза получал кубок. «Олимпик» выходил в полуфинал Лиги Чемпионов. Клуб признали наиболее финансово успешным в последнее время.

«Пари Сен-Жермен»

Столичный клуб трижды становился чемпионом страны. Игроки, в 1993 году, попали в полуфинал кубка УЕФА. У команды есть множество наград, включая кубок Интертото. Сейчас клубом владеют шейхи из Катара. Они тратят огромные средства, приобретая для команды игроков мирового уровня.

«Монако»

Клуб числится в княжестве Монако, но только территориально, отсюда и название. Однако его игроки с успехом показали себя в национальном первенстве, завоевав 7 побед в высшей лиге. В 2004 году команда вышла в финал Лиги Чемпионов, что стало наиболее заметным свершением клуба.

Самые запоминающиеся игроки французского футбола

Эта страна подарила спорту множество ярких личностей, становившихся лучшими в европейских и мировых первенствах. Но даже обычный отдых с детьми на лазурном берегу Франции не обходится без воспоминаний о наиболее заметных игроках.

Мишель Платини

Появившись в 1976 году в двадцатилетнем возрасте, и изначально играя в сборной, он превратил игру команды в очень привлекательное зрелище. Первая игра Платини ознаменовалась его голом в ворота противника со штрафной линии. Кроме него этот «финт» с такой же точностью сделать не мог никто. Три раза Платини оказывался на мировых чемпионатах, выводя команду в финал. Однако кубка он так и не получил, заработав лишь бронзу в 1986 году. В составе сборной этот француз отправил в ворота сорок один мяч. Такой выдающийся результат в 2007 году превзошел только Тьери Анри. Платини признавали лучшим представителем мирового футбола трижды.

Зинедин Зидан

Дебютировав на профессиональном поприще в 17 лет, на исходе восьмидесятых годов он выступал за клуб «Канн». В сборную спортсмен с непростым характером попал в 1992 году, и уже через 6 лет завоевал мировое признание. Забив два мяча уже в первом тайме игры с бразильцами, Зинедин подорвал их уверенность, обеспечив своей команде победу. Это была первая в истории Франции высшая ступень на пьедестале почета Чемпионата Мира, где лучшим игроком (полностью заслуженно) признали Зидана.

Спустя пару лет он вывел сборную в финал Чемпионата Европы, а в 2006 году единолично затащил команду в финал Мундиаля, где французы потерпели поражение от итальянцев. Затем последовала провокация Матерацци, из-за которой Зидана удалили из финального поединка. Но даже несмотря на нее, игрок остался лучшим на мировом форуме. Выдающиеся трофеи в футбольной жизни Европы Зинедин получал и в составе нескольких клубов. В свое время он играл за «Реал» и «Ювентус».

Конечно, Францию прославляли и другие футболисты, среди которых превозносимые болельщиками по всему миру Анри, Фонтен, Трезеге, Тиган и Кантон. Сегодня на пьедестале почета заслуженно остается Ф. Рибери. Кто знает, сколько еще ярких личностей подарит нам эта страна.

Комментарии запрещены.