История французского футбола

Франция – это не только французская кухня, Эйфелева башня и бургундские вина. В данной статье пойдет речь о спортивных достижениях, вкладе французов в такой популярный в наши дни вид спорта, как футбол. Далеко не все поклонники это зрелищного вида спорта знают историю развития футбола во Франции. История сборной Франции официально началась в мае 1904 года, когда состоялось международное соревнование в Брюсселе с бельгийской сборной. В следующем 1905 году состоялся второй международный матч сборной со сборной Швейцарии.


В 1930 сборная Франции приняла участи за Кубок мира, выиграли матч с Мексикой, после дважды проиграла с небольшим отрывом сборной Чили и сборной Аргентины. Следующий турнир оказался еще менее удачным, французы проиграли сборной Австрии со счетом 3:2. 1938 год оказался более удачным для французской сборной, им наконец-то удалось пробиться в первый раунд, правда, уже во втором раунде французов выбили из турнира сборная Италии (счет 1:3). Должность главного тренера в начале тридцатых занял Гастон Барро, который оставался в этой должности до 1954. В предвоенные годы завсегдатаями чемпионатов были такие футболисты, как Эдмон Дельфур (полузащитник), Этьенн Маттлер (защитник), Эмиль Венант (нападающий). Немножко попозже, вначале сороковых годов мир увидел первую звезду еще только набирающего популярность в стране французского футбола. Речь идет о знаменитом нападающем Жане Николя. Между прочим. Именно с тех пор французский язык стали часто слышать на футбольных международных чемпионатах мира, а французский футбол вышел на более высокий уровень. На чемпионате мира по футболу 1958 года, что проходил в Швеции, французы завоевали бронзу, что было по тем временам немалое достижение для сборной Франции. Именно тогда французы разгромили сборную ФРГ с отрывом в три мяча. Звездой того матча был молодой Жюст Фонтен, который за шесть матчей умудрился забить 14 голов, показал весьма незаурядный результат. В составе той сборной играли такие футболисты, как Раймон Копа, Жан Венсан, Марьян Виснески, Роббер Жонке и другие, не менее талантливые спортсмены.

В 1960 году французы заняли четвертое место на только что учрежденном турнире Европы. В тот раз сборная команда под началом Альбера Батте обыграла сборную Греции, сборную Австрии. На европейском чемпионате отлично проявил себя Роббер Эрбен —  талантливый футболист, звезда французского футбола 60-70 гг. Мировые чемпионаты 1966 г.,1978 г. для сборной Франции прошли менее удачно, французы вылетали из турнира еще на первом этапе соревнований.

Восьмидесятые годы – это новые победы и достижения футбольной сборной Франции, эпоха знаменитого и неподражаемого Мишеля Платини. В 1982 году французы обратно заняли почетное четвертое место на первенстве мира, позволив себя опередить сборной Бельгии, обыграли команду Ирландии, сборную Королевства Нидерланды. Болельщики французской сборной отмечают успех своей команды с размахом, данное событие несет для них тот же характер, что и официальные праздники во Франции. Много чего для этой победы сделал тренер команды Мишель Идальго. В прессе было очень много лестных отзывов о нем, его профессиональных качествах, достижениях. Несмотря на то, что персональный состав сборной оставался практически бессменным, зажглась звезда Мишеля Платини, сделавшего блестящую карьеру на спортивном поприще, который стал капитаном команды «трехцветных», сменив Трезора.

В 1984 году французы получают долгожданную победу на турнире Европы. Чемпионат проходил во Франции, потому сборная была автоматически освобождена от отборочных соревнований. Уже на групповом этапе всем стало ясно, что «трёхцветные» доберутся как минимум до полуфинала, а когда обыграли сборную Португалии в напряженном матче, стало ясно, что французов на пути к победе не остановить. Да, это были  французы какие они есть, радости болельщиков не было предела. В финале, который состоялся на пятый день, сборная Франции разгромили в сухую испанцев, внес свою лепту в победу Мишель Платини, не только лидер команды, но и классный бомбардир, искусный исполнитель пенальти. Не было ни одного турнира Европы, где бы он не забил мяча, исполнил свой коронный «хет-трик». В последствие футболист был удостоен награды «Золотой мяч», титул лучшего футболиста Европы.

В памятном 1986 году французы менее удачно отыграли чемпионат мира, получили бронзу. В отборочном туре они опередили сборные таких стран, как Люксембург, Болгария, ГДР и Югославия (две последние из вышеупомянутых стран ныне не существуют). Именно тогда сборная Франции разгромила итальянцев, действующих чемпионов турнира, а так же сборную Бразилии. В полуфинале французы потерпели поражение благодаря напору игроков сборной ФРГ.

На чемпионате 1992 года состав сборной немного изменился, из старого дивизиона остались лишь Мануэль Аморос, Луис Фернандес, Жан-Пьер Папен, а еще славно известный Мишель Платини, благодаря успешным атакам которого сборная заняла первое место в отборочном раунде. Французы выбыли из чемпионата на групповом этапе, сыграв со шведами, а после с англичанами вничью, а после чего были разгромлены сборной Дании, которые в итоге стали чемпионами Кубка Европы. Платини по завершению турнира подал в отставку, на его место поставили имеющего определенный тренерский опыт Жерара Улье, который должен был вывести сборную Франции в первую тройку лидеров отборочного турнира.  Все же задача в итоге не была выполнена, французы потерпели поражение от команды Израиля, а после еще проиграли болгарам, которые и поехали вместо них на чемпионат мира. Тренеру пришлось подать в отставку уже в следующем, 1993 году.

В конце 1993 года должность главного тренера сборной занял Эме Жаке, ассистент экс тренера французской сборной по футболу. Всеми так ожидаемой кадровой революции так и не последовало, тренер не спешил расставаться с «представителями старой школы». Все же спустя два года, на турнире «Евро 1996», честь французского футбола поехала отстаивать команда в другом составе, места стариков заняли молодые, перспективные футболисты, среди которых была и мировая звезда футбола Зинедин Зидан, а еще такие футболисты, как  Лилиан Тюрам, Кристиан Карамбё, Юри Джоркаефф, сделавшие тоже немало для сборной команды. На этом турнире французы проиграли чехам, но все же смогли дойти до полуфинала. В прессе случившееся охарактеризовали, как первую серьезную неудачу тренера Жаке. В общем,  отзывы о Франции в посвященных футбольной тематике печатных изданиях были разные, иногда вовсе противоречивые. Пресса критично отнеслась к стилю игры сборной Франции, несмотря на то, что французы смогли обойти сборные Болгарии, Румынии, и даже обыграть (четверть финала) сильную сборную Нидерландов.

Именно на этом памятном чемпионате сформировалась линия защиты сборной, которая после, через два года, докажет свою эффективность на кубке мира 1998 года. На этом самом чемпионате французы пропустили всего 2 мяча, что стало неопровержимым доказательством того, что игроки обороны доверяют друг другу, работают четко и слажено. Тренер смог добиться так необходимого для успешной игры взаимопонимания и слаженности в команде. Жаке оправдал оказанное ему доверие, не разочаровал руководство федерации, решившее продлить с ним контракт, видать таковы особенности делового этикета во Франции. Первое, что Жаке сделал, это избавился от возрастных игроков, членов сборной, которые не проявили себя должным образом. Несколько лет место голкипера занимал Бернар Лама, после, когда тот не прошел 1997 году тест на допинг, его место досталось Фабьену Бартезу. Данный вратарь, благодаря отличному самообладанию, не раз спасал положение. Тренер и дальше работал над обороной футбольной команды, акцентировал внимание на контратаках.

В 2000 году сборная Франции одержала победу на турнире Европы, блестяще прошла отборочный этап, хотя французы все же умудрились проиграть россиянам, возможно из-за вынужденной ротации кадров (травмы, уход из команды, замены). Зинедин Зидан как и раньше радовал миллионы французских болельщиков блестящей игрой, мастерски забитыми мячами. В конце года он получил свой второй «Золотой мяч», доказал, что он лучший игрок Европы. На чемпионате Евро-2000 французов смогли обыграть только хозяева турнира, сборная Нидерландов. Франция повторила результат сборной ФРГ 70-х, став чемпионом на чемпионате мира и на чемпионате Европы. В финале французы разделались со сборной Италии.

Спустя два года, в 2002 году Франция одержала ряд побед в чемпионате мира, стала победителем Кубка конфедераций. На мировом первенстве сборная одержала убедительную победу над сборной Швеции, румынами, зато после проиграла бельгийцам. Потеря из-за травмы Зидана стоила французам очень дорого, учитывая тот факт, по тем же причинам не смогли выйти на поле Роббер Пирес и Кристиан Карамбе. В прессе поражение французов прокомментировали довольно жестко, сослались на слабую линию атаки, переизбыток возрастных игроков в команде. Досталось тогда от прессы не только тренеру, но и самим игрокам, членам сборной. В итоге место главного тренера занял Жак Сантини, а из состава национальной сборной вывели Дюгари, Пети, Карамбе, Лебефа, хотя за свою карьеру эти парни смогли обеспечить себе безбедную старость, реализовать такую мечту, как  покупка яхты, дорогая вилла на берегу моря и так далее.

В 2004 год в прессе стали поговаривать, что состав сборной Франции, в частности возрастных игроков пора заменить на более молодых, не избалованных вниманием футболистов, жаждущих успеха. Жак Сантини практически оставил прежним состав сборной (чемпионат мира2002 г.). Французы не проиграли не одного матча на отборочных играх, одержали победу на Турнире конфедераций, вышли в финал Лиги чемпионов. Вполне возможно, что если бы наставник сборной избавился от ветеранов, вышеизложенных побед и не было. Больше всего эйфории вызвала победа над сильной сборной Англии, матч с хорватами прошел вяло, а вот победа над представителями Швейцария принеся сборной Франции первое место (на групповом этапе), выход в четвертьфинал.

В следующем году в состав сборной ввели несколько новых игроков, которые заняли места ветеранов, правда, через год несколько ветеранов вернули обратно в национальную сборную (Зидан, Тюрама, Макелеле). Тренер, несмотря на кадровые изменения в составе сборной, по-прежнему полагался на опытных игроков, которым было уже за 30 лет. Журналисты все сетовали на низкую результативность игры сборной Франции, не выразительный стиль. Несмотря на это французы победили сборную Испании, национальную сборную Бразилии и португальцев, благодаря чему прорвались в финал. Финал закончился для них проигрышем, а еще удалением из поля Зидана за не спортивное поведение. Сборная Италии обыграла французов благодаря пенальти. Вышеперечисленные достижения только подогрели интерес к французскому футболу, создали все необходимые условия для его популяризации, открытия новых клубов болельщиков по всей стране. Люди покупали специальные  туры в Париж, другие города Франции, Европы, лишь бы увидеть своих кумиров на стадионе «вживую».

Сборная Франции по футболу и дальше показывает высокий уровень мастерства, отличную работу на линии защиты, неподражаемый стиль игры, командную работу. Не всегда сборной удается занимать призовые места, национальные сборные других европейских стран, сборные команды государств, представителей других континентов нередко способны составить серьезную конкуренцию, продемонстрировать неуемную волю к победе, но все французский футбол держит свои позиции. Удачи!

Комментарии запрещены.