Взлеты и падения футбольной сборной Франции

Франция всегда выделялась большой любовью к этому виду спорта. Первый футбольный клуб здесь образовался еще в 1881 году и получил название «Бордо». А уже к 30-м годам следующего столетия футбол для французов показался в новом свете – ему дали профессиональный статус. Начало положила Федерация футбола, сформировав из двадцати клубов лигу.

Чтобы участвовать в соревнованиях, всем клубам пришлось взять в состав минимум по восемь профессиональных игроков. Кроме того, клуб должен давать определенную прибыль. В 1904 году Федерация футбола Франции вступила в ФИФА. С этого начался долгий путь страны на мировой арене.

Участие в мировых футбольных первенствах

Первые победы сборной, а именно – получение бронзы в чемпионате, датируются 1958 годом. Тогда в составе команды особенно отличились Ж. Фонтен и Р. Копа. С тех пор отдых во Франции для любителей этого вида спорта стал чем-то обязательным, как и посещение игр местных команд. С наступлением 80-х годов прошлого века, к сборной пришел настоящий успех. Мастерство всего четырех игроков («Золотой четверки»), под руководством Анри Мишеля, привлекло в ряды восхищенных фанатов болельщиков со всего света.

В те годы сборная страны показывала изящную игру, от которой получали эстетическое удовольствие. Такой футбол оказывался более чем результативным. На европейском чемпионате, прошедшем в 1984 году, сборная показала себя лучшим образом, завоевав первое место. Лучший бомбардир команды (Платини) в пяти матчах забил девять мячей. А в финале чемпионата французы разгромили итальянцев со счетом 2:0. В этом году сборная завоевала первый серьезный титул.

Новые победы и поражения команды

Если Вы знаете, как воспитывают детей во Франции, то поймете, какую любовь к футболу им прививают с малых лет. Причины этого понять не сложно, ведь с 80-х годов сборная страны начала показывать красивую игру, даже в случае поражения. Мировой футбольный форум 1986 года позволил дойти команде до полуфинала, где французы разбились о немецкий барьер, проиграв со счетом 0:2. И все, несмотря на блестящую игру Платини.

В этом же году героем полуфинальных матчей стал Диего Марадона, вытащивший сборную Аргентины в финал. Французы же завоевали бронзу, готовясь к новому триумфу больше десяти лет. Финал мирового чемпионата 1998 года преподнес большой сюрприз. Фаворитом единогласно признавали бразильскую команду, однако сборная Франции, к всеобщему шоку и недоумению, победила со счетом 3:0. Этот проигрыш стал самым провальным в истории бразильского футбола. А на стороне французов хорошо показал себя Зинедин Зидан, забив в финале два гола.

Спустя всего пару лет, непобедимая сборная выступала на чемпионате Европы, который запомнился весьма драматичным финалом. Когда игрокам дали дополнительное время, команда Франции одолела сборную Италии со счетом 2:1, а так называемый «золотой гол» забросил в ворота Д. Трезеге. Спустя шесть лет итальянцы взяли реванш на мировом чемпионате.

Играя со сборной Франции, команда Италии не смогла одолеть ее ни в основное, ни в дополнительное время. Со счетом 1:1 команды получили дополнительные таймы, вошедшие в печальную историю футбола. Матерацци (итальянский защитник), оскорбил родных Зинедина Зидана, который недолго думая ударил игрока головой в грудь.

Зидана удалили с поля, итальянец демонстративно упал, а финал французы проиграли. Команду сломили психологически, из-за чего игроки уступили по пенальти. В последующие годы сборная страны регулярно появлялась в финальных этапах различных чемпионатах, однако подиум ей пока не доставался.

Комментарии запрещены.