Футбол во Франции

Французский футбол: история побед

Проживание во Франции способствует проявлению интереса к футболу, который растет год от года и является неотъемлемым элементом патриотического чувства граждан страны. Этому способствует высокий рейтинг французской сборной по футболу среди остальных команд мира. В разные периоды своего существования команда становилась то аутсайдером, то чемпионом Европы, и даже мира. Такое положение сборной постоянно держит болельщиков в напряжении и дает надежду снова увидеть любимую команду на пьедестале победителей.

Команда управляется Футбольной Федерацией Франции, которая стала членом ФИФА в 1904 году, а УЕФА – в 1954 году. Франция стояла у истоков обеих организаций.

Сборная страны дважды побеждала на Чемпионатах Европы (в 1984 и 2000 годах) и однажды – на Чемпионате Мира (в 1998 году). 14 раз команда выходила в финал мундиаля. В  1958, 1986 и 1996 годах сборная Франции завоевала бронзовые медали на Чемпионатах Мира и Европы. В 2006 году команда стала вице-чемпионом на первенстве мира. В 2016 году страна стала государством, принимающим футбольный Чемпионат Европы, на который по многочисленным турам во Францию прибыли болельщики со всех стран мира.

Первых бронзовых наград французская сборная добилась в 1958 году, когда в ее составе отличились Раймон Копа и Жюст Фонтен. Следующие успехи пришли к команде только в 1984 году, когда она стала чемпионом Европы. Этому способствовал приход в сборную Луиса Фернандеса, Мишеля Платини, Алена Жиресса и Жана Тигана. Мишель Платини признан лучшим французским футболистом прошлого века. Он трижды награждался «Золотым мячом».

1998 году под руководством тренера Эмме Жаке сборная становится лучшей в мире, а через два года, при Роже Лемерре, – первой в Европе. Этих успехов французская команда добилась при участии Зинедина Зидана, получившего «Золотой мяч» в 1998 году и ставшего тогда же лучшим игроком года по мнению ФИФА. Этот титул он получил еще дважды – в 2000 и 2003-м годах.

 

На Чемпионате Мира 2006 года команда вышла в финал, но проиграла Италии, пропустив пенальти. Тренировал сборную Раймон Доменек, а капитаном команды был Зинедин Зидан, который покинул ее после чемпионата. Вслед за ним навсегда ушел из сборной ее знаменитый нападающий Тьерри Анри, забивший 51 гол. Лидером по числу сыгранных матчей стал Лилиан Тюрам, выходивший на поле в 142 матчах.

Русские во Франции традиционно болеют за российскую и французскую сборные. За русскую команду они радеют из патриотических соображений, а за французскую – из уважения к мастерству ее игроков. Рейтинг сборной Франции накануне Чемпионата Европы был не столь уж велик: ФИФА ставила ее на 21-е место, а УЕФА – на 8-е, но в глазах болельщиков – они лучшие.

Франция дважды участвовала в чемпионатах Кубков Конфедераций и становилась их победителем. От лидера – сборной Бразилии – она отстает на две победы. В матчах Кубков команда Франции обыграла Японию и Камерун.

Из наиболее ярких побед французской команды можно выделить матч с Азербайджаном в 1995 году. Тогда французы забили 10 мячей, не пропустив ни одного. Со счетом 7 : 0 в 1980 году она обыграла команду Кипра. 14 игр подряд с конца марта 2003 года закончились победой французов, а серия в 30 матчей с середины февраля 1994 года прошла без проигрышей. С конца июня 2003 года в 11 матчах подряд французы не пропустили ни одного гола.

На домашнем матче со сборной Украины в 2008 году стадион «Стад де Франс» вместил более 80 тысяч болельщиков. На выезде в 1949 году стадион «Хемпден Парк» заполнило более 125 тысяч зрителей, следивших за матчем с Шотландией. За полуфиналом Чемпионата Мира 2006 года, когда Франция встречалась с Португалией, следило более 22 миллионов телезрителей.

Комментарии запрещены.