Футбольная инфраструктура Франции

Отдых в Париже летом 2016 года вряд ли сможет обойтись без посещения французских стадионов, на которых разгораются самые острые баталии Чемпионата Европы. Не менее интересно для русских, которым удалось переехать во Францию, посетить центры подготовки французских футболистов и посмотреть, в каких условиях тренируются лучшие игроки.

Национальная сборная к соревнованиям готовится в центре подготовки «Клэрфонтэн». Еще, как принято его называть официально, техническом национальном футбольном центре Фернана Састра, расположенном на 60 километров юго-западнее Парижа.

Центр носит имя президента Футбольной Федерации Франции, которому принадлежала идея его создания. Сейчас там работает национальная академия французского футбола, готовятся сборные команды страны, тренеры и иные специалисты, проводятся тренировочные сборы различных футбольных клубов и корпоративные мероприятия. Центр занимает около 56 гектаров.

До 1998 года основным стадионом французской сборной был Парк де Пренс, вмещавший более 47 тысяч зрителей.

Этот стадион стал свидетелем 127 матчей национальной сборной. Там проходили финальные игры двух Чемпионатов Европы – 1960 и 1984-го годов. На его арене был матч с Испанией, который Франция выиграла со счетом 2 : 0, став чемпионом Европы 1984 года. Сейчас на Парк де Пренс тренируется и играет клубная столичная команда Пари-Сен-Жермен.

Те, кому удалось купить путевки во Францию на Чемпионат Европы, обязательно посетят Стад де Франс, построенный в 1998 году к Чемпионату мира в предместье Парижа Сен Дени.

Строительство стадиона обошлось в 285 миллионов евро. Стад де Франс вмещает более 80 тысяч зрителей и является основной площадкой для проведения матчей сборной страны и Чемпионата Европы. Стадион открывался матчем между Испанией и Францией, которая победила благодаря единственному голу, забитому Зинедином Зиданом.

Здесь проходил первый матч Чемпионата мира 1998 года между Шотландией и Бразилией и заключительная игра Франции и Бразилии. В ней хозяева чемпионата победили со счетом 3 : 0 и стали чемпионами мира.

Стад де Франс был свидетелем матча «Валенсии» и «Реала», игры сборных России и Франции, в которой русские футболисты победили тогдашних чемпионов мира. Здесь прошли семь матчей чемпионата 2016 года. Во время встречи германской и французской сборных в ноябре 2015 года возле стадиона исламистами был совершен террористический акт. Двойной взрыв не помешал Франции победить в этом матче.

Кроме Стад де Франс и Парк де Пренс, Чемпионат Европы – 2016 прошел еще на 8 площадках. На «Велодроме» – домашней арене клуба «Марсель» – сборная страны сыграла 13 матчей. Стадион является одним из самых посещаемых, и именно он стал местом первых стычек фанатов чемпионата.

Наблюдать за игрой на стадионе могут одновременно 67 тысяч болельщиков. Немногим меньше зрителей вмещает стадион Люмьер в Лионе. Около 50 тысяч могут присутствовать на матчах в Вильнёв-д’Аск на стадионе Пьер Моруа.

На 5 тысяч зрителей меньше вмещает Боллар-Делелис в Лансе. По 42 тысячи болельщиков смогут посетить матчи на стадионах Матмю Атлантик в Бордо и Жофруа Гишар в Сент-Этьене. Около 40 тысяч зрителей – посмотреть игры на стадионе Тулузы, и немногим меньше – в Ницце, на арене Альянц Ривьера. Всего за пределами Парижа матчи с участием национальной сборной проходят более чем на 20 стадионах.

Комментарии запрещены.