Лучшие игроки, тренеры и рекордсмены французского футбола

Русская эмиграция во Франции давно болеет за сборную страны наравне с командой России. И русским, и французам хорошо известен Лилиан Тюрам, ставший рекордсменом по количеству сыгранных за сборную матчей.

В составе национальной команды он провел 142 матча. Лучшим бомбардиром в истории французского футбола стал Тьерри Анри. Он в составе сборной Франции забил 51 гол, превысив рекорд Платини на 10 мячей

За ним идут игроки: Мишель Платини с 41 голом, Давид Трезге – с 34, Зинедин Зидан и Жюст Фонтен – с 31 забитым мячом и Жан-Пьер Папен – с 30. Далее с небольшим отрывом в десятку лучших футболистов Франции входят бомбардиры: Юрий Джоркаефф, Карим Бензема, Сильвен Вильтор и Жан Венсан.

В настоящее время из них играет только Бензема, имеющий в активе 27 голов. Однако он отстранен от участия в европейском чемпионате 2016 года из-за скандала, возникшего после выявления факта участия спортсмена в шантаже.

На Чемпионате мира никем не побит рекорд, поставленный Жюстом Фонтеном в 1958 году в Швеции. В шести матчах он забил 13 голов, показав не доступный пока никому результат. Всего Фонтен сыграл за национальную сборную 20 матчей, забив 31 гол.

Рекорд чемпионатов Европы побил Мишель Платини, забивший на первенстве 1984 года девять мячей, что позволило вывести его команду в чемпионы. Он же по сумме очков в 143 балла стал лучшим игроком Франции XX века. За ним следует Зинедин Зидан со 121 баллом и Раймон Копа – с 88. Игроки, ставшие в последствие тренерами сборной, Лорн Блан и Дидье Дешам, набрали 28 и 9 очков соответственно.

По замечательной игре футболистов у иностранцев часто складывается мнение о французах, какие они в жизни и спорте. Образцами для подражания стали обладатели «Золотого мяча», которыми в разные годы становились Раймон Копа, Жан-Пьер Папен и Зинедин Зиндан. Мишель Платини удостаивался этого звания трижды с 1983 по 1985 год. Он до сих пор является единственным призером «Золотого мяча», получавшего его три года без перерыва. Он же был трижды признан ФИФА лучшим Игроком года.

Французская сборная часто меняла тренеров. С Альбертом Батто команда выиграла бронзу на Чемпионате мира в 1958 году. В качестве тренера сборной по числу проведенных матчей лидирует Раймон Доменек, под руководством которого команда играла 79 раз.

Он возглавлял сборную шесть лет с 2004 по 2010 год. Под руководством Мишеля Идальго команда стала чемпионом Европы в 1984 году, а при Эмме Жаке сборная выиграла Чемпионат мира 1998 года. Он был признан лучшим тренером Франции XX века. Чемпионат Евро-2000 и Кубок Конфедераций год спустя были выиграны под руководством Роже Лемерра.

Комментарии запрещены.