Неспортивные баталии европейского чемпионата

Тысячи фанатов своих сборных отправились в поездку во Францию, чтобы присутствовать на футбольных баталиях. Никогда еще столкновения болельщиков не достигали такого накала. После матча России с Англией в Марселе произошли драки, перешедшие в массовые беспорядки, в которых пострадало около 30 человек. Часть болельщиков была задержана, а несколько русских фанатов высланы из страны. В будущем у них могут возникнуть сложности при получении визы в Европу.

На российскую команду были наложены штрафы в сумме 150 тысяч евро, после чего ее условно дисквалифицировали. Тренеру российской сборной пришлось обратиться к своим болельщикам с просьбой сдерживать эмоции, чтобы команде не вылететь из соревнований.

Однако через несколько дней, 14-го июня, беспорядки повторились. При этом задержали российских и украинских фанатов. Украинцы были вооружены, что дало основания предположить, что беспорядки были спровоцированы ими, чтобы насолить российским спортсменам.

Французские журналисты не пожалели красок, рисуя беспредел российских болельщиков. Газета Le Parisien поместила фотографии «русских ультранационалистов». На снимках сербы под сербским флагом и в футболках с надписями, посвященными сербскому национальному герою Драголюбу Михайловичу, активно участвуют в беспорядках.

Тот факт, что не все французы отличают сербских фанатов от русских, не помешал сделать российскую команду ответственной за беспорядки в Марселе. Задержание российских болельщиков происходило по всем правилам остросюжетных боевиков – с привлечением спецназа, обыском, осадой и штурмом автобуса.

Не более сдержанны и местные фанаты. Они участвовали в разборках английских и русских болельщиков, нападали на фанатов команд Хорватии и Турции, в Ницце приняли участие в стычках между болельщиками Северной Ирландии и Польши. А в Лилле немцы выясняли отношения с украинскими футбольными фанатами. Но выдворяют из страны пока только российских болельщиков. Однако неспортивные бои на Чемпионате Европы продолжаются и могут привести не к условной, а фактической дисквалификации сборной России.

Полиции Франции даны самые широкие полномочия для предотвращения дальнейших беспорядков на чемпионате. Она продолжает обвинять Игоря Лебедева, заместителя председателя Госдумы России, якобы подстрекавшего фанатов в Марселе. Со слов прокурора города, для организации беспорядков в Марсель прибыло 150 русских, специально подготовленных для срыва чемпионата. Лебедев, в отличие от английских парламентариев, написал в своем блоге, что в драке между фанатами нет ничего страшного, а вина целиком лежит на правоохранительных органах Франции, которые не сумели правильно организовать спортивное мероприятие.

После поражения 15-го июня российской сборной в Лилле в игре со Словакией снова начались беспорядки, в которых отличились англичане и словаки. Российских фанатов пока в драке замечено не было.

Комментарии запрещены.