Дидье Дешам – тренер французской сборной

Если спросить французов: что интересного в Париже, – сейчас они, скорее всего, заговорят о Чемпионате Европы по футболу, игроках и тренерах национальной сборной. Главным тренером команды Франции с 2012 года является Дидье Клод Дешам, бывший футболист, который был капитаном команды во время победы на чемпионатах мира и Европы в 1998 и 2000 годах. Он родился во французской коммуне Байонна в 1968 году.

Свою карьеру футболиста Дешам начинал в молодежных клубах «Байонна» и «Нант». С 1985 года по 2001 он играл за клубы «Нант», «Марсель», «Бордо», «Ювентус», «Челси» и «Валенсия». Параллельно с 1988 года он играл в молодежных французских командах. С 1989 года – во взрослой сборной Франции.

В 2001 году Дидье Дешам перешел на тренерскую работу. Пять лет он возглавлял команду княжества Монако, два года – клуба «Ювентус», около трех лет – «Марселя» и уже почти четыре года тренирует сборную Франции.

Звездным годом для Дешама стал 1998, когда Франция победила в мундиале, разбив сборную Бразилии. Слаженную работу линии защиты, которую возглавил хавбек Дидье Дешам, отметили все зрители турнира. После победы французской сборной в европейском чемпионате 2000 года Дешам в качестве капитана держал в руках почетный кубок, а в 1998 – кубок чемпиона мира.

Свидетелями этого события были немногочисленные зрители из России, получившие визу во Францию по приглашению или специальную долгосрочную – для учебы или работы. С тех пор имя Дешама знакомо русским знатокам футбола. Его помнят в Англии и Италии, ценят во Франции, его опыта опасается Украина, Португалия, Греция, Хорватия и команды многих других стран. Дидье Дешам видит свою задачу в том, чтобы довести свою команду до финала Кубка Европы и планеты.

Дешам считает команду Франции достойной этих побед, а в них он знает толк. За свою карьеру игрока он был победителем лиги УЕФА и его Суперкубка, чемпионом первого Дивизиона и Серии А, обладателем Кубка и Суперкубка Италии, Межконтинентального кубка, Кубка Англии, лучшим футболистом года во Франции, чемпионом мира и Европы. В должности тренера он становился обладателем Кубка Лиги Франции, чемпионом серии B, Первой лиги, дважды – обладателем Суперкубка Франции и трижды – Кубка лиги Франции.

 

Комментарии запрещены.