Поль Погба – игрок «Ювентуса» и французской сборной

Полузащитник итальянского «Ювентуса» и французской сборной Поль Лабиль Погба родился в 1993 году во Франции, в коммуне Ланьи-сюр-Марн, пригороде Парижа, куда его предки перебрались из Гвинеи. Эмиграция во Францию семье Погба принесла неожиданные плоды: трое их сыновей стали известными футболистами. За скорость и маневренность Полю дали кличку Осьминог.

Поль начал играть очень рано – в 1999 году в «Руасси-ан-Бри» и провел в клубе семь лет. В 2006 году перешел в молодежный клуб «Торси», через год его пригласили в «Гавр». Не известно, хорошо ли жить во Франции чернокожему футболисту, но через два он переехал в Англию. Он выступал за молодежную команду «Манчестер Юнайтед», где играл до 2011 года, после чего был переведен во взрослый клуб. Оттуда после окончания контракта он вскоре перешел в итальянский «Ювентус», где и играет по настоящее время под 10-м номером.

Поль Погба никогда не забывал страну, ставшую его родиной. С 2008 по 2013 год играл в молодежных сборных Франции, а после этого – во взрослой команде. В «Ювентусе» Поль сыграл в 132 матчах, забив 28 голов. Во взрослой сборной Франции он участвовал в 32 матчах, и на его счету пять забитых мячей (до начала Чемпионата Европы – 2016).

Первым официальным матчем в «Ювентусе», в котором участвовал Поль Погба, была встреча с «Кьево» в серии А. В следующей игре против «Наполи» он забил первый мяч в составе итальянской команды. В январе 2013 года Поль в игре против «Удинезе» забил дубль – два красивых гола. Один мяч он запустил под перекладину с 30-метрового расстояния почти в самом конце первого тайма, а второй – идеально точным ударом с 23-метрового расстояния послал в угол ворот. В марте он подал эффектную голевую передачу в матче против «Катании». Погба стал вторым 19-летним игроком команды «Ювентус», забившим более пяти мячей в серии А.

На Чемпионате Мира в 2014 году, играя в составе французской сборной, Поль был признан лучшим футболистом турнира среди молодых игроков. За свою короткую, но яркую карьеру Поль Погба успел побывать в статусе обладателя молодежного Кубка Англии, двукратного обладателя Кубка Италии, Суперкубка Италии, четырехкратного чемпиона Италии, лучшего молодого игрока ЧМ, обладателя премии «Золотой Мальчик» (Golden Boy), трофея «Браво» и еще ряда наград. УЕФА и ФИФПРО включали его в свои символические сборные сезона.

Поль Погба исповедует ислам, совершает намаз и молится перед каждым матчем, вздымая руки к небу. Спортсмен также любит танцевать и эпатировать публику оригинальными прическами.

У Поля есть два старших брата, которые являются близнецами по отношению друг к другу. Они тоже футболисты. Флорентин играет за французский «Сент-Этьен», а Матиас – за шотландский «Петрик Тисл».

Комментарии запрещены.